martedì 23 luglio 2013

Cucinare secondo le stagioni: cozze e salicornia


Settimana torrida, urgono integratori altamente iodati.

Io credo davvero che la molla istintiva che ci porta a scegliere senza indugio quello che troviamo sul bancone al mercato sia in realtà una spia dell'organismo, il quale sa bene di che cosa ha bisogno.

Perché io al banco pescheria c'ero andato per degli scampi - che ho preso comunque - ma quando sorge a destra un balenìo di cozze, e a sinistra risponde un luccichìo di salicornia, ogni cellula a corto di sali minerali si solleva come in un tumulto, una sommossa, un movimento spontaneo che reclama visibilità.

Sale più sale però rischia l'aggressione al palato - ecco la razionalità che subentra - e inoltre i corpuscoli dei mitili e i rametti di asparago di mare con che cosa li lego?

Così accade che ci si rammenti di quelle ottime falde di peperone già spellate, in una scatola in frigo, per dare dolcezza.

Per non parlare del sacco di patate al buio della cantina, con le quali fare qualcosa che avvolga il tutto.

Quando sai far parlare ogni parte di te, è molto difficile fare una scelta sbagliata.

Così nasce un piatto che fa il giro completo di ogni sapore e ogni consistenza possibile.


Crema di patate, cozze, peperoni e salicornia


Ingredienti:
500 g. di cozze
2 patate grosse
1 peperone rosso
100 g. di salicornia
olio evo
1 spicchio d'aglio
sale
pepe

Fai bollire le patate con la buccia, partendo dal freddo e facendo appena appena tremare l'acqua: sembrerà assurdo, ma in questo modo ci vuole anche meno tempo del normale e la patata non si sfalda.

A cottura ultimata - quando la patata dà il permesso ai rebbi della forchetta di entrare con gentilezza - puoi scolarle e sbucciarle.

Frullale nel mixer con almeno un bicchiere d'acqua, poi aggiungi un cucchiaio d'olio evo e aggiusta di sale.

Il peperone va brucciacchiato sulla fiamma e poi chiuso in un sacchetto, per pelarlo senza fatica, poi tagliato a strisce, una volta privo di semi e filamenti.

Pulisci le cozze sfregando i gusci tra loro e tirando i fili verso la parte stretta, né troppo decisamente né troppo poco.

Falle aprire in una pentola con coperchio, avendo cura di rigirarle con delicatezza quando accennano ad aprirsi e tenendole su solo altri due minuti.

Sguscia le cozze e filtra la loro acqua.

Sciacqua i rametti di salicornia come una normale erba.

Fai soffriggere l'aglio e poi aggiungi il peperone, lasciandolo andare per almeno cinque minuti.

Metti a scaldare la crema di patate aggiungendo metà dell'acqua delle cozze.

Aggiungi le cozze alla padella col peperone e dopo due minuti la salicornia, sfumando tutto con la restante acqua delle cozze.

Crema sul fondo e il resto a colorare e rendere unico questo gioco tra dolce e salato, morbido e croccante.

Olio e pepe, se gradisci...

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