domenica 4 febbraio 2018

Da Falconi con ADID: tutto sulle acquaviti



Gli appassionati di distillati, qui in provincia di Bergamo, non possono di certo sentirsi abbandonati: per loro non mancano mai le cure attente e le proposte allettanti della Trattoria Falconi, sede provinciale dell'ADID, che Marco Falconi stesso - in qualità di delegato dell'associazione - si fa carico di organizzare, ospitare e rendere irrinunciabili per chi ama il mondo delle acquaviti e delle storie che si dipanano dietro la loro preparazione.


Così la storica trattoria di Ponteranica aprirà le sue porte al corso per degustatore di acquaviti che in sei tappe, tra febbraio e marzo, si propone due obiettivi importanti per professionalità e senso civico: da una parte far acquisire ai partecipanti le conoscenze e le competenze per comprendere ogni sfumatura delle acquaviti, dall'altra concorrere a sviluppare piena consapevolezza sul consumo attento dell'alcool, abbracciandone i piaceri ed evitandone i pericoli.


Questo aspetto va sottolineato con profonda attenzione, perché coniugare le conoscenze - storiche e chimiche - e le tecniche di analisi e degustazione con un'attenta riflessione su ciò che può significare e implicare bere alcolici vuol dire passare dal fare formazione al fare cultura, e scusate se è poco.

Poi ben vengano tutti gli altri aspetti che il corso sarà in grado di illustrare, accompagnando i partecipanti in un viaggio esplorativo ed esperienziale, ogni volta tessendo un filo narrativo per raccontare in che modo dalle vinacce o dal vino stesso, così come dai cereali, dallo zucchero o dalla frutta possano prendere vita i distillati che l'uomo, nel corso dei secoli, ha saputo inventare, raffinare, perfezionare e regalare al mondo.

Ognuno di questi miracoli alchemici si porta dietro la storia del territorio in cui nasce e al quale lega le sue stesse ragioni di vita, cosicché dallo studio e dalla conoscenza di questi prodotti gli iscritti potranno viaggiare e approfondire lo stretto legame tra le condizioni ambientali dei vari contesti produttivi e la cultura e le usanze dei popoli che li abitano e che producono e consumano i vari distillati.


Oltre al corso per degustatori - al costo di 180 €, compresi materiali didattici delle lezioni, pubblicazioni ADID, valigetta con bicchieri per la degustazione professionale e soprattutto la tessera ADID omaggiata dalla stessa delegazione provinciale di Bergamo - , anche per quest'anno Marco Falconi e ADID hanno tracciato un delizioso percorso di degustazioni, serate a tema e visite a produttori, iniziative tutte all'insegna della passione per il bere buono e sano e per la divulgazione di una cultura e di una coscienza del consumo, il tutto senza scopo di lucro.

Tutti pronti, dunque, in trattoria, nelle sei date - 20 e 27 febbraio, 6, 13, 20 e 27 marzo, alle 20.30 - per diventare degustatori di acquaviti e ricevere il relativo diploma che - negli intenti di Marco FalconiADID - non è solo il riconoscimento di un percorso di studio ma il segno di un'appartenenza al novero di coloro che hanno voglia di accrescere la propria conoscenza, responsabilità e tecnica, gli ingredienti del più importante dei distillati: la cultura.

Corso per degustatori di acquaviti 2018
Delegazione ADID Bergamo
Via Valbona 81
24010 Ponteranica (BG)
tel. 035 572236
sms Marco 3494131424

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