martedì 18 ottobre 2016

Da Falconi, la disfida dei distillati


Si preannuncia un periodo di sfide all'ultima goccia, alla trattoria Falconi di Ponteranica.

L'ADID - l'associazione dei degustatori di grappe e distillati, che in provincia di Bergamo ha sede proprio nella storica trattoria - ha deciso infatti di cimentarsi in una serie di goderecci "duelli" con i rappresentanti dei distillati di tutto il mondo, non certo allo scopo di decretare il bicchierino più veloce, bensì di tessere un dialogo tra gusti e culture apparentemente lontane ma pronte a mostrare inaspettati ponti di collegamento.

Tra i pittoreschi tavoli del locale di Marco Falconi e famiglia, infatti, l'ADID dà appuntamento per l'ultimo mercoledì di ogni mese ai primi 30 iscritti all'iniziativa per assaggiare le due grappe italiane e i due distillati di altri paesi che di volta in volta saranno selezionati dai delegati delle associazioni nate attorno al culto dei distillati.

Al sapore intenso dei capolavori previsti, dunque, si aggiunge anche un tono epico nel titolo dell'iniziativa, La Grappa contro il resto del mondo, sperando si segnino parecchi "gol" da entrambe le parti, per il piacere del pubblico che non si limiterà a tifare ma potrà assaggiare ogni sera quattro eccellenze dell'arte della distillazione.

Il primo grande scontro, a suon di bicchierini, si svolgerà mercoledì 26 ottobre, e vedrà contrapporsi i distillati di vinacce italiani a due grandi whisky di Islay selezionati in persona da Claudio Riva di Whisky Club Italia, per un conflitto all'insegna del torbato.

Ad aprire il cimento, da Treviso arriverà la Torba Nera 10 anni di Castagner, che nasce da vinacce rosse e bianche tostate precedentemente affinché conservino, dopo la distillazione e l'invecchiamento in rovere e ciliegio, una morbidezza e una complessità di raro pregio.

A prestarle il fianco, la Grappa Le Torbiere delle Distillerie Franciacorta, da una selezione di grappe solovitigno che la torbatura accarezza e colora d'ambra.

Sull'altro fronte due pezzi pesanti della mitica Islay: il Caol Ila 10 Years Old distillato nell'aprile 2006 e imbottigliato solo quattro mesi fa, e un sodale che non è da meno, il Laphroaig 10 Cask Strength, quindi non diluito e con tutta la sua potenza al 59,2 %.

Quattro colpi unici in una contesa dal sapore spettacolare, come gli stessi Marco Falconi e Claudio Riva annunciano divertiti e pronti a far divertire.

La trattoria Falconi sarà pronta a ospitare i partecipanti sin dall'ora di cena con un menù - a 18 € - in accordo all'evento: dai ravioli di magro con pancetta affumicata al torbato, ai bocconcini di fassona stufati al Laphroaig fino alla torta Paradiso al Whisky, così da preparare il palato agli assaggi della serata.

Ingresso gratuito per i soci ADID - iscriversi costa 30 € - e gettone di 15 € per tutti gli altri, ma soprattutto è d'obbligo prenotarsi per non restare a bocca asciutta.

Delegazione ADID Bergamo
Via Valbona 81
24010 Ponteranica (BG)
tel. 035 572236
sms Marco 3494131424

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