Si dice che chi birra sa fare, Dio l'aiuta a campare, e non lo si dice dall'altro ieri, ma almeno da quattro secoli, visto che a farlo dire a uno dei suoi personaggi fu l'immenso William Shakespeare ne I due gentiluomini di Verona.
Saltando ai nostri tempi - anzi, esattamente nel futuro, e cioè a martedì 25 settembre 2018 - altri due gentiluomini hanno avuto la spumeggiante idea di approntare una serata con protagonisti assoluti proprio la birra e l'artigiano così ben voluto dal Padreterno.
Il primo dei due gentiluomini è Marco Falconi, che ormai detta il passo alla grande in fatto di eventi gastronomici qui nella bergamasca; l'altro invece è Giovanni Rodolfi, mastro birraio dai natali orobici che nell'antico monastero di San Biagio, vicino a Nocera Umbra, ha riscoperto e sviluppato la sapienza brassicola benedettina e dato vita una delle migliori birre artigianali d'Italia, la birra San Biagio.
Sarà un piacere per il palato e un arricchimento per lo spirito andare a Ponteranica e sedersi ai tavoli con le tovaglie a quadri di Falconi, dove ParlandoDiBirra - che è il titolo della serata - sarà lo stesso Giovanni Rodolfi a svelare le complesse alchimie che si celano dietro le pregiate birre San Biagio, affiancate dai piatti di Giorgio Falconi, che troverà nelle birre stesse l'ispirazione per i suoi manicaretti.
Così la Verbum andrà a insaporire la pancetta di cinta senese, mentre la Gaudens impreziosirà il ragù di salsiccia di Gubbio; poi sarà la volta del filetto di maialino di Norcia dopo ventiquattr'ore di marinatura nella Aurum, fino ai due dessert, pecorino di Montefalco addormentato nella Monasta e cheesecake con crema alla Ambar, medaglia d'oro al Mondial de la biere di Strasburgo.
E da Falconi non si può concludere la serata - 45 € a persona per l'intero percorso - senza la degustazione libera di quei distillati che la trattoria Falconi, come sede ADID, non manca di promuovere e valorizzare.
Con la benedizione delle alte sfere, dunque, l'arte di Giovanni Rodolfi porterà ancora più pregio allo splendido progetto che Marco e Giorgio Falconi continuano a sviluppare in maniera incessante, e sui loro piatti - prendendo ancora una sorsata di parole da Shakespeare nel suo Racconto d'Inverno - un boccale di birra è un pasto da re.
Martedì 25 settembre 2018
Trattoria Falconi e birra San Biagio
Menù birroso con le migliori birre
prodotte e spiegate dal
mastro birraio Giovanni Rodolfi
costo a persona 45 €
Via Valbona 81
24010 Ponteranica (BG)
tel. 035 572236
prenotazioni via mail
parlandodivino@live.com
trattoria.falconi@inwind.it
24010 Ponteranica (BG)
tel. 035 572236
prenotazioni via mail
parlandodivino@live.com
trattoria.falconi@inwind.it
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